神鳥会計事務所
  • Author:神鳥会計事務所
  • <所長>
    税理士・行政書士・
    CFP・ケアマネジャー
    神鳥 慶子
    (NPO法人キャリアサポート華メンバー)
    〒873-0002
    大分県杵築市大字南杵築1673-3
    TEL(0978)62-5428
    FAX(0978)62-5429
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「ハツラツ発酵美人」をめざして
私が今はまっているのが、塩こうじです。
塩こうじのおかげで、料理が楽しくなりました。

それがきっかけで「発酵食品」に興味を持つようになりました。
小泉 武夫先生は農学博士で東京農業大学の名誉教授。

世界中の発酵食品を食べ歩いて研究する「発酵学」の第一人者です。
4月21日土曜日大分市で小泉先生の講演会があり聞きに行きました。

演題は「大分はうまい」です。
大分県は7つの食文化圏に分かれていて、各地域で独自の食文化がある。

海の幸、山の幸にこれほど恵まれている県は珍しく、「豊の国」とよばれるゆえんである・・・とのこと。
大分の食材の素晴らしさや魅力についてユーモアたっぷりに話してくれました。

大分県人でよかった!!
これからは各地域の食文化をもっと知って楽しみたい…と感じました。

「医食同源」食べることは、生きる力です。日本人の知恵である「発酵食品」を上手に賢く毎日の食生活に活かしていきたいです。

心身共に「ハツラツ健康美人」をめざして、お料理がんばりま~す











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